Экспедиция MVK в Арктике продолжается. В путь на НИС «Академик Келдыш»

Сегодня в Москве встречали героев – полярников, участвовавших в экспедиции «Арктика-2007». Спецрейс, прибывший со Шпицбергена в Москву, ждали российские и иностранные журналисты, сотрудники компании MVK. Руководитель глубоководной экспедиции Артур Чилингаров отметил: «Команда MVK, которая с нами была на ледоколе, очень профессиональна. Мне нравится эта команда – творческая, оперативная, дружная».

Артур Чилингаров, Владимир Груздев и Анатолий Сагалевич из аэропорта отправились на встречу с Президентом РФ.

А в это время экспедиция в составе сотрудников компании MVK, журналистов центральных СМИ, ученых, «Мирян» продолжалась. В составе команды MVK: пресс-секретарь Генерального директора MVK Наталья Юрченко, редактор научного отдела журнала «Вокруг Света» Александр Сергеев, видеооператор Дмитрий Кузнецов, фотограф Алексей Нагаев. Руководит проектом «Северный полюс – новые возможности в жизни и бизнесе» Алексей Шабуров.

На «Академике Федорове» мы дошли до земли Франца-Иосифа. Здесь в проливе Кембриджа нас с НЭС «Академик Федоров» пересаживают на НИС «Академик Келдыш». Катерок с забавным названием «Кореш» произвел братание двух кораблей, названых в честь двух академиков.

Все сотрудники группы «Мир» были счастливы: «Наконец-то на наш родной «Келдыш». Он маленький, уютный и на нем снимать можно везде, говорили они.  А нам было грустно. Потому что привыкли к этому «грузовому пароходу» как называют «Академика Федорова» моряки. Привыкли к жесткому распорядку и порядкам. Подружились с командой и теперь нам и на «Федорове» все можно было снимать. Добились мы и расположения научных сотрудников всех рангов, которые перестали от нас отмахиваться,  стали давать интервью и понятно объяснять свои научные термины и исследования.

Хотя мы и доставляли некоторые неудобства, нарушая размеренный ход работы экспедиции, нас полюбили. За любопытство, столпотворение, здоровую наглость, пронырливость, упертость. За сплоченность и преданность родной компании MVK. «Мы MVK теперь навсегда запомнили», – говорили все участники арктического похода.

С «Келдышем» рандеву состоялось в проливе Кембриджа Земли Франца-Иосифа. Перегрузка заняла несколько часов. Маневры чем-то напомнили дружественные поцелуи. Сначала «Келдыш», зашел с левого борта – перегрузили снаряжение и оборудование «Мирян», потом щека к щеке зашел с правого борта. После отошел и издалека, чуть покачиваясь, будто переминаясь, ждал любимую команду. «Миры» шли своим ходом, их спустили на воду и катер, словно поймав гигантскую рыбину, тащил их на буксире до корабля базирования. Потом приступили в переброске людей. Как речной трамвайчик сновал «Кореш» от судна к судну. В нем-то впервые и почувствовался настоящий запах моря, тягучий, крепкий, солоновато-морозный. Жутковато плыть на таком суденышке по морю. Хотя в масштабах океана громады ледокола и «Федорова» были лишь крошечными крупинками на блюдце с ледяным покрывалом.

В каюте я оказалась одна. Мне ее на время уступил добрый «Мирянин» Максимыч. Ребята по соседству. Санузел один на две каюты. Рядом с нами вход в машинное отделение, постоянный гул от двигателей и махровый запах солярки.

Вечером подошел ледокол «Россия». Рокировочка получилась не из простых. На «Федорова» перебросили ученых. «Келдыш» забрал журналистов и научных работников. С борта «России» на «Келдыша» пересели журналисты. Еще почти целую ночь «Федоров» следовал параллельным курсом с нами, появляясь из тумана и исчезая, как мираж или видение.

А в это время в Москве руководитель глубоководной экспедиции Артур Чилингаров заявил: «Мы счастливы, что на глубине океана, где миллиарды лет не было ни одного человека, в точке Северного полюса, мы поставили российский флаг». Вместе с тем, он отметил, что это было трудное погружение и, наверное, самая тяжелая экспедиция за всю его жизнь. Он благодарен, что рядом с ним были Владимир Груздев, Анатолий Сагалевич, а также сотрудники компании MVK, которые оперативно освещали события, происходящие на Северном полюсе.

Напомним, что MVK является информационным партнером экспедиции «Арктика-2007». Цель экспедиции MVK – развитие экспозиции полярного музея, который впервые был открыт на Северном полюсе.

Наталья Юрченко,
пресс-секретарь Генерального директора MVK
НЭС «Академик Федоров» – НИС «Академик Келдыш», экспедиция «Арктика-2007»
Москва – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Баренцево море