Экспедиция MVK выполнила задачи и возвратилась домой

Самолет с экспедицией MVK на борту вылетел из ледовой базы Барнео в город Лонгиербюен (Шпицберген, Норвегия) в расчетное время  - 15.30 по московскому времени. Приземление в Лонгиербюен в 18.00. Через час – посадка в самолет, вылет в Москву. До Москвы еще почти 6 часов полета. Прибытие нашей экспедиции в Москву а/п Внуково ожидается в ночь с 24 на 25 апреля в 02.30.

Звонок с Барнео в 11 утра. “Северный полюс – что-то невероятное!”, - полный впечатлений автор проекта Алексей Шабуров передает по телефону, - “Такая мощная энергетика. Мне кажется, что изменится мировой баланс на земле после нашего приезда. Кажется, что мир перевернулся и стал лучше. Невероятное творится в душах ребят – они просветлились. Шучу, конечно, но доля правды, в этом есть. Все переродились на Северном полюсе. Лица светятся, глаза горят. У моего помощника Дмитрия Савельева взгляд счастливый, искрами наполненный. Впечатления незабываемые!”

Участники экспедиции выполнили всю намеченную программу. Находятся в прекрасном настроении. Все живы, здоровы, все в порядке. Экспедиция прошла без происшествий, гладко, четко, организованно.

24 апреля в 01.00 по московскому времени в точке “ноль” водрузили флаги России и MVK. В рамках третьего Международного полярного года и в честь 70-летия двух героических экспедиций: первой советской дрейфующей полярной станции СП-1 И.Д. Папанина и перелетов экипажей В.П. Чкалова и М. М. Громова через северный Полюс открыли передвижной полярный музей. Открылась первая в мире историко-патриотическая выставка на Северном полюсе. Она представляет собой две палатки – точную копию папанинской и палатку цветов российского флага. В них представлены фотографии экспедиций Шмидта, Папанина, перелетов Громова, Чкалова, бортовой журнал Папанина, вехи освоения Арктики и информация о современных полярниках и полярных исследованиях.

Выполнили обязательный наказ – обняли земную ось. Хороводили вокруг точки соединения меридианов. Получилось, что с каждым шагом переходили в новый часовой пояс. Играли в футбол - победила дружба.

“Уверен”, - говорит Алексей Шабуров, - “Что едут сюда только необыкновенные люди. Всем остальным, просто неинтересно ехать ни на Северный полюс, ни на Южный”. Тут, и впрямь ничего нет, кроме торосов, льдов, трещин, баек про белых мишек. Ничего, кроме первобытного страха, который отвоевывает на время уголок души, колоссальной радости от того что, именно сейчас, ты можешь обнять весь мир. Здесь, на полюсе просто снег и лед. Здесь ветер свищет также как и сто лет назад, лед обжигает и колется, солнце или круглосуточно висит над горизонтом, или вовсе хоронится на другой стороне земли.

Раньше, чтобы достичь Северного полюса, люди тратили на подготовку и сборы, можно сказать, всю жизнь. Была у многих мечта “Дойти до Северного Полюса, покорить Арктику” для своей страны, для потомков. MVK и компания сегодня покорили Арктику. Согласитесь, героический поступок! Новоиспеченных героев посвятили в полярники – каждому вручили Диплом участника экспедиции на Северный полюс. Символично и очень почётно.

“Мы отправляемся на Северный полюс для того, чтобы сделать новые открытия в обширной, неисследованной части человеческих отношений и чувств, объединяющих, казалось бы, противоположных людей для достижения общей цели. В экстремальной обстановке мы в полной мере ощутили себя частью единого целого – компании, страны, всего человечества. Наша выставка на полюсе и ее продолжение в течение года призвана привлечь внимание всех неравнодушных людей к великой истории нашей страны, страны с уникальным промышленным, интеллектуальным, человеческим потенциалом. Только наши реальные действия в настоящем позволят объединить прошлое с будущим и построить мир, о котором мы мечтаем и в котором хотим жить” – так высказался о проекте его руководитель и идейный вдохновитель, Председатель совета директоров MVK Алексей Шабуров, когда проект только зарождался. Сегодня, когда экспедиция выполнила свою задачу и возвращается домой, эти слова нашли свое подтверждение.

Наталья Юрченко,
пресс-секретарь Генерального директора MVK